Il nome lega il vino all’antico podere Il Caio dove vengono allevati vigneti che ne compongono il blend: Sangiovese e Merlot.
La cura nella conduzione della vigna durante le diverse fasi fenologiche ha grande importanza per l’ottenimento della massima qualità delle uve. A maturazione, la raccolta viene effettuata per singolo appezzamento e per singola varietà.
L’assemblaggio dei vini avviene poco prima dell’imbottigliamento.
Zona di produzioneAltitudine 320 m s.l.m. – esposizione sud, sud-ovest
VignetoIl Caio
Uvaggio60% Sangiovese, 40% Merlot
Tipologia di terrenoAntichi fondali oceanici. Forte presenza di sabbie e depositi marini con conchiglie e fossili
Sistema di allevamentoCordone speronato con 8-10 gemme
Resa per ettaroNon superiore a 70 quintali /ettaro
VendemmiaSeconda- terza decade di Settembre
VinificazioneLa vinificazione e macerazione avvengono in contenitori di acciaio per circa 12 - 15 giorni a temperatura controllata.
Maturazione ed affinamentoCompletata la fermentazione, il vino viene trasferito in parte in piccoli fusti di rovere francese ed in parte in botti di slavonia dove permane a maturare per 3 - 5 mesi. L'affinamento in bottiglia ha una durata di 2-3 mesi in cantina termo-controllata a 15°-16°C.
ColoreRosso rubino
ProfumoProfumi di frutta matura, prugna, castagna. Leggera speziatura, tabacco
SaporeAl palato pieno e rotondo, tannini morbidi. Il vino è avvolgente con retrogusto persistente
AbbinamentiSalumi, lasagne e diversi tipi di pasta con sugo di carne, carne alla brace, formaggi di media stagionatura.